«Я берегу себя, я не курю!»


В соответствии с письмом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30.12.2022 № 21-5/И/2-22953 во всех регионах России с 29 мая по 4 июня проводились мероприятия, приуроченные к Всемирному дню без табака (дата ВОЗ - 31 мая).
Цель Всемирного дня без табака - информирование общества о пагубном воздействии потребления табака и никотинсодержащей продукции на здоровье населения.
Всемирная организация здравоохранения утверждает: каждые 8 секунд кто-нибудь умирает от употребления табака. Научные исследования показывают, что люди, которые начинают курить в юные годы и продолжают это делать 20 и более лет, умрут на 20-25 лет раньше чем те, кто никогда не зажигал сигареты.
Более 40 элементов, содержащихся в табачном дыме, являются канцерогенами. У курильщиков в 22 раза выше вероятность развития рака легкого, чем у некурящих. По некоторым данным, обнаружена также связь между курением и раком груди.
Помимо увеличения риска цервикального рака и рака тела матки, курение создает проблемы фертильности (способности забеременеть) для женщин и осложнение в течение беременности и рождаемости. Курение в течение беременности увеличивает риск рождения маловесных младенцев и создает плохие прогнозы для их здоровья в будущем.
Недостаточная информированность населения о вреде электронных средств доставки никотина (ЭСДН) и мода на «парение» может привести не только к возникновению «букета» заболеваний, характерных для потребителей табака, но и к проблемам деторождении. Распространению ЭСДН способствует скрытая реклама табачных компаний, которые, теряя рынки сбыта табачной продукции, предоставляют ложные сведения о безвредности ЭСДН и об использовании электронных сигарет в качестве средства отказа от курения.
КГБУЗ «Байкитская РБ № 1» провела информационно-просветительские мероприятия к Неделе отказа от табака, была организована профилактическая работа, направленная на профилактику потребления табака, электронных курительных изделий и формирование здорового образа жизни под девизом: «Я берегу себя, я не курю!».
В рамках профилактических медицинских осмотров (ПМО) и диспансеризации определенных групп взрослого населения (ДОГВН) в кабинетах, фельдшерско-акушерских пунктах при выявлении такого фактора риска, как курение табака и потребление никотинсодержащей продукции, провели анкетирование (тест Фагерстрема) данной категории лиц на определение степени никотиновой зависимости, мотивации к курению и отказу от курения.